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tuloravoulu
J'ai lu que la période d'incubation est de qques jours à qques semaines donc ne laisse pas retomber ta vigilance ! :tennis: (raquette électrique pour les femelles osant te narguer !!) :itm:
H2G2
Bon les pièges ont l'air de bien fonctionner (un dans la seule armoire incriminée, l'autre contre une autre armoire de la cuisine mais côté extérieur. On avait à peine retiré le film protecteur de la surface gluante parfumée aux phéromones (ça sent rien du tout, si on me demande mon avis, mais je suis sans doute un peu trop humain et pas assez mite pour en juger) que deux de ces messieurs sont venus voleter dans les parages. En revanche si les phéromones marchent bien, la glu n'est peut-être pas suffisamment gluante, car j'en ai vu un s'y coller deux fois et parvenir quand même à repartir. Finalement je l'ai tué moi-même, de peur qu'il se barre. Ce matin, il y en a deux autres collés sur un piège. Donc ça roulaize :yaisse2: Et on n'a plus rien dans les armoires. J'ai encore trouvé (et tué) deux adultes dans mon bureau (où il y a rien à bouffer). Peut-être des égarés ou des femelles qui ne s'intéressent pas aux phéromones et qui ont été chassées de la cuisine par l'odeur d'huile essentielle de laurier.
Finalement, c'était pas encore l'infestation comme ce que j'ai pu lire par-ci par-là sur le oueb. Ouf.
On va laisser les pièges en place tant qu'ils restent efficaces (6 semaines d'après la notice) et massacrer tout ce qu'on peut voir entre-temps, moyennant quoi on pourra conclure qu'on en est venus à bout.
tuloravoulu
Moi j'ose pas ........... :fear:
Sam
Tutu> j'ai aussi eu droit à ma dose de frissons hier en lisant le topic, j'ai inspecté les armoires :tinostar:
H2G2
... des mites railleuses ? :dawaaa:
On a trouvé des pièges. Je ferai un rapport demain :oh:
testeurdesite
H2G2 > si tu entends rire les mites ... ce sont des (complétez vous-même)
Non, franchement, c'est pas drôle je sais
H2G2
Bah, si on a bouffé des larves dans nos biscottes, ça n'a pas si mauvais goût que ça. Maintenant qu'on a mis dans nos armoires des galets imprégnés d'huile essentielle de laurier, elles seront même aromatisées :benou_miam: (j'espère quand même que le café du p'ti déj' ne prendra pas lui aussi un goût de bouillon...)
Pas trouvé de pièges à phéromones à Gembloux ce matin (en revanche encore tué une mite adulte à midi). On repart dans notre quête cet après-midi (encore heureux que j'ai fini mon boulot :oh: )
tuloravoulu
Nom scientifique : pyrale (plodia)

A lire quand tu auras le temps :

http://www.fao.org/inpho/content/documents//vlibrary/gtzhtml/x0065f/X0065F0l.htm

http://www.insecte.org/forum/search.php?mode=results


...et je ne te dis pas merci pour les frissons que tu m'as donné :hmm:
H2G2
Oui, c'est à peu près ce que j'ai lu aussi.
Pour ce qui est de la façon dont on conserve les aliments secs entamés, genre riz, pâtes, farine, semoule etc. (c'est bien sûr dans cette armoire-là que le problème se pose :ohwell: ) la plupart était dans des boîtes fermées, mais faut bien avouer qu'on avait quelques paquets entamés refermés avec un élastique ou une pince (on avait... on a tout jeté) Mais ma femme a retrouvé des larves même dans des Tupperware.
Je suppose que les 4 adultes qu'on a retrouvés deux jours après le grand nettoyage étaient issus de larves planquées dans un endroit inaccessible comme une charnière de l'armoire de cuisine. Si les pièges marchent (ça attire et capture les mâles) elles ne pourront plus se reproduire et on aura les femelles qui restent à l'usure.
Les soi-disant répulsifs genre ail ou autres (j'ai lu plusieurs fois le laurier), j'y crois qu'à moitié parce que c'est facile d'attribuer à un truc quelconque l'absence du problème, quand le problème ne se pose pas. Nous non plus, avant cet été, on n'en avait pas et on avait du laurier ainsi qu'un bocal de poudre d'ail dans l'armoire, mais c'est pas ça qui les a empêchées de venir.
Aujourd'hui, on écume les drogueries pour trouver des pièges à phéromones :banzai:

Edith: on va quand même essayer l'huile essentielle de laurier, vu qu'on en a déjà, en plus :smile: Et le coup du séjour au congélo pour les paquets non entamés qu'on n'a pas eu le coeur de jeter, c'est pas con, merci (à toi et au contributeur anonyme qui a lancé l'idée) :jap:
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