Cuisinons
ArKeL :: Le pâté Gaumais
Ingrédients :

Marinade :
1 kg de viande (spiering)
3 cuillerées de vinaigre
1 cuillère d'huile
7 échalotes moyennes
4 gousses d'ail
3 feuilles de laurier
2 branches de thym
1 gros bouquet de persil
1 verre de vin blanc
sel, poivre

Pâte :
500 gr de farine
2 œufs
150 g de graisse (beurre)
1 cuillerée de saindoux
1 petite tasse de lait
60 gr de levure
1 œuf battu pour dorer la pâte

Préparation:

1. Découper la viande en petits morceaux de 2 cm et la faire mariner 2 jours et 2 nuits dans la marinade.
2. Retourner la viande de temps en temps.
3. Préparer une pâte levée et la diviser en 2 parties.
4. Déposer une partie sur un plat à tarte graissée en laissant dépasser de 1 cm.
5. Mettre la viande marinée dessus.
6. Recouvrir la viande du reste de pâte
7. Badigeonner la pâte avec un œuf battu.
8. Scélé les bord en rabattant les 1 cm de pâte dépassant et en appuyant légérement dessus tous les 2 cm, de façon à donner un effet de vague sur les bords.
9. Percer le pâté en son milieu et mettre une petite cheminée en aluminium.
10. Cuire une heure et quart au four, thermostat 4. (+/- 160°C)

A manger chaud ou froid.
Peut éventuellement être assorti d'une petite salade et de sa vinaigrette.
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