Sam :: Sauce mornay
Temps de préparation : 10 minutes - Temps de cuisson : 15 minutesIngrédients
30 g de beurre
30 g de farine
500 ml de lait
1 jaunes d'œufs
100 g de gruyère râpé
1 pincée de muscade
Préparation
Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais sur feu doux/moyen.
Verser la farine en pluie sur le beurre et cuire de 1 à 2 minutes sans coloration, en remuant constamment avec une cuillère en bois.
Retirer la casserole du feu et ajouter le lait peu à peu, en remuant vigoureusement pour éviter la formation de grumeaux.
Remettre sur feu moyen et porter à ébullition en remuant constamment.
Cuire de 3 à 4 minutes jusqu'à ce que la sauce nappe le dos de la cuillère. Si la sauce fait des grumeaux, la passer au chinois et la réchauffer dans une casserole propre.
Retirer du feu, ajouter les jaunes d'œufs et le fromage et bien mélanger.
Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade.
Source : http://membres.lycos.fr/lesrecettesdetigrou/
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