Cuisinons
ArKeL :: La traditionnelle quiche lorraine au jambon cuit fumé
Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la pâte à quiche :

* 250 gr de farine
* 125 gr de beurre
* 1 œuf
* 1 pincée de sel, poivre
* 1 pincée de muscade en poudre

Pour l'appareil :

* 2 œufs entiers
* 4 jaunes d'œufs
* 500 ml de crème fraîche culinaire
* sel, poivre et noix de muscade

Pour la farce :

* 500 gr de jambon cuit fumé
* 200 gr de gruyère râpé
* 200 gr de champignons de Paris

Préparation de la pâte :

1. Mélanger la farine et le beurre ramolli énergiquement jusqu'à obtention d'un sablage.
2. Mettre cette préparation en fontaine, casser l'œuf au centre et ajouter une pincée de sel, le poivre et la muscade. Malaxer le tout en ajoutant l'eau petit à petit. La pâte doit être homogène mais pas collante. Laisser reposer au frais pendant ~ 2 heures.

Préparation de la quiche :

1. Battre les œufs au fouet, ajouter l'assaisonnement et la crème, battre légèrement et laisser de côté.
2. Beurrer et fariner le moule à tarte à bord haut.
3. Foncer le moule avec la pâte à quiche et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
4. Tailler le jambon cuit fumé en petits cubes.
5. Laver et couper vos champignons en 4 ou plus suivant la grosseur et faites les revenir dans un peu de beurre.
6. Etaler une bonne couche de jambon cuit fumé dans le fond de la platine ainsi que les champignons cuits.
7. Verser directement l'appareil sur le jambon cuit fumé et les champignons.
8. Déposer un peu de gruyère râpé sur votre quiche.
9. Préchauffer le four à 220 °, enfourner et maintenir cette température pendant 10 minutes puis réduire à 150° pendant 15 minutes.
10. La quiche est cuite lorsque l'appareil est pris.

Suggestion :

Déguster nature ou avec une bonne salade.
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