Derdesder :: Peket (Genièvre) au Cassis
Recette de ma Bobonne de Feneur.Peket au Cassis.
Ingrédients : du cassis , du sucre et 1 L. peket 30°(autrement dit du genièvre ).
Un entonnoir et 2 bouteilles vides de 0.75 l .
Après la cueillette du cassis , éliminer les queues , les feuilles , les grains abimés et ceux encore verts.
Laver et laisser égouter.
Prendre une bouteille vide , placer l'entonnoir et remplir la bouteille de cassis sur 1/3 de la hauteur . (Il vous faudra sûrement recouper le bout de votre entonnoir , les cassis ne passent pas )
Ajouter du sucre jusqu'à la moitier de la bouteille (cela nous fait donc 1/3 de fruit et 1/6 de sucre).
Ajouter maintenant 1/2 l de genièvre à 30° ( + c'est trop fort , - ça ne vaut pas la peine , je parle des degrés pas de la quantité).
Après quelques minutes , le sucre sera descendu au fond de la bouteille .
Recommencer pour l'autre bouteille.
Entreposer la bouteille au frais et à l'abri de la lumière (ce qui s'appelait une cave) pour 3 mois au moins , mais penser à secouer (doucement) les bouteilles la première semaine pour mélanger le sucre .
Après 3 mois , gouter et ajuster selon vos envies (un peu plus de sucre si pas assez sucré ou un peu plus d'alcool si trop sucré ).
La recette fonctionne aussi à merveille avec des cerises (des petites griottes bien dures).
A consommer avec sagesse.
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