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Temps de préparation : 15 minutes - Temps de cuisson : 2 heures [b]Ingrédients[/b] (pour 6 personnes) 1 kg de bœuf à braiser 3 oignons 50 g de saindoux ou de beurre 1/3 de litre de bière brune 2 cuillères à soupe de sucre roux thym Laurier sel et poivre 50 g de farine [b]Préparation[/b] Couper la viande de bœuf en gros cube, les rouler dans la farine. Faire chauffer le beurre dans une cocotte ou dans une sauteuse. Faire dorer les morceaux de viande farinés. Ajouter les oignons hachés, le thym, le laurier (en bouquet garni), le sel et le poivre. Mouiller à la bière (on peut mettre plus que les 1/3 de litre si on laisse mijoter plus longtemps) et le sucre. Couvrir la cocotte, la mettre sur feux doux et cuire encore une heure et demi (si vous avez le temps n'hésitez pas à laisser mijoter à feu doux plus longtemps, rallonger éventuellement avec de l'eau ou de la bière). Servir avec des pommes de terre cuites à la vapeur ou des frites. Il est plus traditionnel d'accompagner la carbonade d'une bonne bière belge. Pour plus de saveur ne pas hésiter à remplacer le sucre roux par 2 bonnes tranches de pain d'épice et en accompagnement, des chicons braisés sur un lit de lardons légérement mouillés d'un fond de jurançon. Source : Wikipédia Licence d'utilisation : GFDL
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