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Le Stollen est un gâteau traditionnel allemand qui se confectionne dans la période de l'avent. Il est censé représenter Jésus enveloppé dans ses langes. [b]Ingrédients[/b] 500 grammes de farine de la levure de boulangerie pour 500 grammes de farine (le mieux est d'en acheter dans une boulangerie plutôt que dans une grande surface, car les levures en sachet sont souvent en billes et marchent moins bien) du lait tiède 70 grammes de sucre 150 grammes de beurre environ 70 grammes de « suppléments » (fruits secs, gingembre confit, zestes d'agrumes...) deux blocs de pâte d'amandes (gros blocs) du sucre glace [b]Préparation[/b] Dans un récipient adapté assez étroit (petit saladier par exemple), versez toute la farine que vous pousserez sur les bords, avec, au centre, un peu de lait tiède et la levure, et ramenez au centre un peu de farine (suffisamment pour que la réaction ait lieu). Laissez les levures agir un quart d'heure. Incorporez toute la farine au centre, en rajoutant du lait tiède, mais pas trop. Un grand verre de lait doit être suffisant a priori pour obtenir une pâte convenable. N'hésitez pas à y mettre les mains ! Puis laissez reposer une heure à côté d'un radiateur (mettez un torchon propre sur le récipient). Rajoutez le beurre fondu, le sucre et les « suppléments » jusqu'à obtention d'une pâte satisfaisante (là encore il faut y mettre les mains). Et laissez reposer encore quelques heures à côté d'un radiateur. Séparez la pâte en deux gâteaux de taille égale ; pour chaque gâteau émiettez un bloc de pâte d'amandes et rajoutez le à l'intérieur. Cette étape est nécessaire pour mener la cuisson à bien, sinon le gâteau est trop gros. D'autre part, réduire les quantités de moitié pour ne faire qu'un seul gâteau risque d'empêcher la réaction chimique. Pour faire cuire chaque gâteau, ne mettez pas trop fort (environ 170 °C) et pas trop longtemps. Et avant de manger, attendez que le gâteau durcisse et, surtout, recouvrez-le intégralement de sucre glace. Source : Wikipédia Licence d'utilisation : GFDL
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