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[b]Ingrédients [/b](pour 8 personnes) 300 g de lentilles vertes du Puy 2 carottes en petits cubes 2 échalotes émincées 20 g de céleri en branche en petits cubes 2 gousses d'ail écrasées 8 cl d'huile de noisette Noisettes torréfiées 20 cl de crème fraîche 80 g de beurre ramolli 10 cl de lait 1 tranche de lard séché un peu de thym, du laurier, sel et poivre du moulin [b]Préparation[/b] Dans la sauteuse faites suer la garniture, carottes, échalotes, céleri, ail, dans un peu de beurre. Ajoutez les lentilles et mouillez aussitôt avec 3 fois leur volume d'eau, puis ajouter le thym et le laurier. Laissez cuire trois quarts d'heures à petits frémissements, salez en fin de cuisson. Après la cuisson, mixez la préparation, avant d'ajouter la crème fraîche et le beurre. Salez et poivrez si nécessaire. Juste avant de servir, émulsionnez le potage bien chaud à l'aide d'un mixeur à main et incorporez, à petit filet, l'huile de noisette. Vous pouvez éclaicir si besoin avec un peu de lait. Disposez quelques lentilles et noisettes torréfiées au fond des assiettes, versez le velouté bouillant, et ajoutez pour décorer une tranche de lard séché. Source : Wikipédia Licence d'utilisation : GFDL
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