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[b]Ingrédients[/b] 1 jaune d'œuf 1 cuillerée à soupe de moutarde forte un trait de vinaigre 2,5 dl d'huile de colza ou de tournesol sel et poivre [b]Préparation[/b] Avec un fouet, dans un cul de poule ou un saladier, mélanger le jaune d'œuf et la moutarde. Ajouter sel et poivre puis détendre avec le vinaigre. Fouetter avec énergie et rapidement tout en incorporant l'huile que l'on verse en filet. La mayonnaise doit monter, c'est-à-dire s'émulsifier ; le tout se transforme en une masse onctueuse et homogène. Le principe est le suivant: le jaune d'œuf est un élément tensioactif qui permet de réaliser une émulsion avec l'huile et l'eau. La moutarde peut donc être remplacée par tout élément comprenant de l'eau, par exemple du vinaigre. L'ajout d'huile épaissit la mayonnaise tandit que l'ajout d'eau provoque l'effet inverse. Source : Wikipédia Licence d'utilisation : GFDL
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