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[b]Ingrédients[/b] 2 oignons 300 gr de feuilles de vigne 80 gr de pignons de pin 150 gr de riz le jus d’1 citron 15 cl d’huile d’olives 1 cuillère à soupe d’aneth haché 1 cuillère à soupe de menthe hachée 1 cuillère à soupe de persil plat haché sel poivre [b]Préparation[/b] Retirez les tiges des feuilles de vigne et lavez-les à l’eau froide. Faites bouillir une casserole d’eau salée, jetez-y les feuilles et laissez-les cuire 5 minutes. Rafraîchissez-les, puis égouttez-les soigneusement. Epluchez les oignons et hachez-les. Dans une cocotte, faites chauffer la moitié de l’huile d’olives, puis ajoutez les oignons. Laissez-les suer 3 minutes sans coloration, puis versez le riz et les pignons en pluie. Assaisonnez de sel, de poivre, puis mouilliez la préparation avec 25 cl d’eau. Laissez cuire 20 minutes à feu doux à découvert. Lorsque le riz est cuit, ajoutez alors l’aneth, le persil et la menthe hachée, et mélangez bien l’ensemble. Etalez les feuilles sur le plan de travail, face lisse dessous, et déposez sur chacune 1 cuillerée de farce aux herbes, pignons et riz. Repliez d’abord les deux bords, puis enroulez-les sur elles-mêmes. Placez ensuite les feuilles de vigne dans une casserole, la pointe des feuilles dessous. Arrosez-les du reste d’huile, du jus de citron et couvrez d’eau froide à hauteur. Déposez sur les feuilles de vigne une petite assiette retournée pour bien les maintenir, puis faites-les cuire à feu doux 40 minutes environ. Lorsqu’elles sont cuites, laissez-les refroidir, puis alignez-les dans un plat de service. Entreposez au réfrigérateur 1 heure et servez très frais garni de brins de persil plat.
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