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[b]Ingrédients[/b] sucre eau prunes [b]Matériel de macération[/b] une cuvette une bassine un seau [b]Matériel de pressage[/b] une presse à fruits ou un bon sac en toile de jute bien lavé. [b]Matériel de fermentation[/b] un fût une tourie tout ce matériel sera soufré pour aseptiser. [b]Préparation[/b] Vous cueillez ou vous procurez des fruits bien mûrs, les plus mûrs possible et vous les lavez à grandes eaux. Vous leur ferez faire une pré-fermentation en les écrasant dans une bassine avec un peu de sucre et de l’eau de pluie bouillie et ce pendant 2 à 3 jours. Vous pressez ensuite et vous mettez en fût ou en tourie en comptant 1/3 de jus, 1/3 d’eau, 1/3 de sucre. Vous placez le tonneau ou la tourie à une température de 20 à 30°c et vous laissez fermenter. Veillez à faire le plein du tonneau en cours de fermentation et ce toujours avec de l’eau bouillie refroidie. La fermentation terminée, décantez une première fois dans un autre tonneau soufré. Comptez 2 mois de repos et procédez à une seconde décantation. Les décantations se pratiqueront par temps clair. Mettez en bouteilles, bouchonnez et laissez reposer les bouteilles couchées. Dégustez.
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