Jardinons.be » Nos raisins
Nos raisins
Publié le 21/08/2007 @ 16:40:15, Par Derdesder
Nos 2 vignes vont nous donner beaucoup de raisin.
Il faut dire que , pour une fois , nous les avons traitées avec de la bouillie bordelaise.
Les 6 semaines d'interdiction de consommation viennent de se terminer et le raisin et très bon.
Voici quelques photos :
Il nous faudra donc trouver des recettes pour utiliser tous ces raisins ( ou des mangeurs de raisin )
Il faut dire que , pour une fois , nous les avons traitées avec de la bouillie bordelaise.
Les 6 semaines d'interdiction de consommation viennent de se terminer et le raisin et très bon.
Voici quelques photos :
Il nous faudra donc trouver des recettes pour utiliser tous ces raisins ( ou des mangeurs de raisin )
Nos raisins
Publié le 24/08/2007 @ 05:27:40, Par Sam
il faut faire la cueillette soi même ou j'attends que vous le fassiez?
en chef
Nos raisins
Publié le 24/08/2007 @ 11:19:58, Par Derdesder
Le soleil revient , donc le raisin en profite pour faire du sucre !
Je vais partir à la chasse à la recette (gelée de raisin )
Je vais partir à la chasse à la recette (gelée de raisin )
Nos raisins
Publié le 24/08/2007 @ 14:21:32, Par Derdesder
Gelée de raisin
Lavez, puis égrenez 2 kilos de raisins bien mûrs.
Mettez-les dans votre bassine à confiture et faites-les crever à feu assez vif.
Pressez pour accélérer le processus.
Mettez une étamine sur une passoire et versez-y les raisins pour en récolter le jus.
Tordez bien l'étamine pour en extraire jusqu'à la dernière goutte.
Pesez ce jus et mettez-le à cuire en lui ajoutant progressivement 250 g de sucre par litre de jus.
Comptez 25 minutes de cuisson lorsque l'ébullition revient et que tout le sucre est bien fondu.
Mettez en pots ébouillantés.
Lavez, puis égrenez 2 kilos de raisins bien mûrs.
Mettez-les dans votre bassine à confiture et faites-les crever à feu assez vif.
Pressez pour accélérer le processus.
Mettez une étamine sur une passoire et versez-y les raisins pour en récolter le jus.
Tordez bien l'étamine pour en extraire jusqu'à la dernière goutte.
Pesez ce jus et mettez-le à cuire en lui ajoutant progressivement 250 g de sucre par litre de jus.
Comptez 25 minutes de cuisson lorsque l'ébullition revient et que tout le sucre est bien fondu.
Mettez en pots ébouillantés.
Bon ,c'est en route , les 25 minutes approchent
Nos raisins
Publié le 24/08/2007 @ 15:03:49, Par Derdesder
Bon la recette que j'ai utilisé.
Laver puis égrener du raisin pour arriver à 1,250 kg.
Evidemment , c'est plus facile d'en rajouter quand le raisin pousse à 10 mètres de la cuisine.
Mettre dans une casserole.
Ajouter 2 petits verres d'eau .
Laisser bouillir 10 minutes.
Ecraser déjà les raisins pendant la cuisson.
Laisser reposer 1 heure(plus si vous avez le temps , même une nuit).
Une passoire , une étamine étalée dedans , le tout au dessus d'un grand plat.
Verser le mélange jus , pulpe dans l'étamine.
Faire sortir un maximum de jus en serrant avec les mains (la raison du temps d'attente après le bouillon).
Ajouter 300 gr de sucre par litre de jus.
Cuire le jus en mélangeant régulièrement pour incorporer le sucre.
Il faut entre 25 et 40 minutes pour que le jus commence à gélifier.
Pour vérifier : quelques goutes sur une assiette froide ou faire comme moi , gouter.
Verser dans des pots ébouillantés.
Dès que j'ai fait des photos des pots de gelée , je poste la recette.
Laver puis égrener du raisin pour arriver à 1,250 kg.
Evidemment , c'est plus facile d'en rajouter quand le raisin pousse à 10 mètres de la cuisine.
Mettre dans une casserole.
Ajouter 2 petits verres d'eau .
Laisser bouillir 10 minutes.
Ecraser déjà les raisins pendant la cuisson.
Laisser reposer 1 heure(plus si vous avez le temps , même une nuit).
Une passoire , une étamine étalée dedans , le tout au dessus d'un grand plat.
Verser le mélange jus , pulpe dans l'étamine.
Faire sortir un maximum de jus en serrant avec les mains (la raison du temps d'attente après le bouillon).
Ajouter 300 gr de sucre par litre de jus.
Cuire le jus en mélangeant régulièrement pour incorporer le sucre.
Il faut entre 25 et 40 minutes pour que le jus commence à gélifier.
Pour vérifier : quelques goutes sur une assiette froide ou faire comme moi , gouter.
Verser dans des pots ébouillantés.
Dès que j'ai fait des photos des pots de gelée , je poste la recette.
Nos raisins
Publié le 27/08/2007 @ 20:28:34, Par Derdesder
Les photos viennent à pied , il faut un petit peu de temps
J'ai refait de la gelée de raisin mais en utilisant une centrifugeuse au lieu de l'étamine
C'est pas un bon plan , la gelée est verdatre au lieu d'être bien dorée comme la première et elle est évidemment moins agréable au palais.
Donc pour de la bonne gelée , il faut de l'huile de coude.
J'ai refait de la gelée de raisin mais en utilisant une centrifugeuse au lieu de l'étamine
C'est pas un bon plan , la gelée est verdatre au lieu d'être bien dorée comme la première et elle est évidemment moins agréable au palais.
Donc pour de la bonne gelée , il faut de l'huile de coude.
Nos raisins
Publié le 27/08/2007 @ 20:47:36, Par Derdesder
Voici une photo
A gauche, la bonne gelée de raisin ,
au milieu , la verte et
à droite ,la gelée aux pommes de Bonne-Maman (pour sa recette , il faut lui demander).
De meilleures photos dès que j'ai le temps.
Dernière édition: 27/08/2007 @ 20:48:15
A gauche, la bonne gelée de raisin ,
au milieu , la verte et
à droite ,la gelée aux pommes de Bonne-Maman (pour sa recette , il faut lui demander).
De meilleures photos dès que j'ai le temps.
Dernière édition: 27/08/2007 @ 20:48:15