admin :: Eclairs au chocolat
Ingrédients (pour 20 pièces)Pour la pâte à choux
100gr de beurre
250ml d'eau
une pincée de sel
150gr de farine
4 oeufs
Pour la crème
4 jaunes d'oeufs
100gr de sucre en poudre
40gr de farine
1/2l de lait
100gr de chocolat noir
Pour le nappage
100gr de chocolat noir
200gr de sucre glace
50ml d'eau
Préparation
La pâte : faire bouillir l'eau après avoir ajouté le sel et le beurre.
Retirer du feu et ajouter la farine tamisée.
Remettre à feu doux et mélanger jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus au fond de la casserole.
Retirer du feu et incorporer 4 oeufs.
Mettre la pâte dans un récipients.
A l'aide d'une douille unie, aligner des bâtonnets de 8cm de longueur sur une plaque graissée.
Préchauffer le four au maximum pendant 10 minutes puis faire cuire les éclairs 7-8 minutes.
Veiller à ne pas ouvrir brutalement le four lorsque la pâte a gonflé, celle-ci tomberait.
Baisser radicalement la température du four et laisser cuire pendant 10-15 minutes supplémentaires.
Attendre ensuite 5 minutes avant de sortir les éclairs du four pour éviter les écarts trop importants de température.
Les laisser refroidir.
La crème : pendant la cuisson des éclairs, préparer la crème.
Battre 4 jaunes d'oeufs après y avoir ajouté le sucre en poudre.
Ajouter ensuite la farine.
Verser le lait bouillant tout en remuant.
Porter à ébullition à feu doux sans cesser de remuer.
Laisser refroidir puis ajouter le chocolat noir fondu.
Ouvrir les éclairs avec des ciseaux et les remplir de crème au chocolat.
Décoration : Tamiser le sucre glace, y ajouter l'eau et mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Faire fondre le chocolat et le mélanger à la pâte.
Napper les éclairs.
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