Cuisinons
testeurdesite :: Vin de prunes
Ingrédients
sucre
eau
prunes

Matériel de macération
une cuvette
une bassine
un seau

Matériel de pressage
une presse à fruits ou un bon sac en toile de jute bien lavé.

Matériel de fermentation
un fût
une tourie
tout ce matériel sera soufré pour aseptiser.


Préparation
Vous cueillez ou vous procurez des fruits bien mûrs, les plus mûrs possible et vous les lavez à grandes eaux.
Vous leur ferez faire une pré-fermentation en les écrasant dans une bassine avec un peu de sucre et de l’eau de pluie bouillie et ce pendant 2 à 3 jours.
Vous pressez ensuite et vous mettez en fût ou en tourie en comptant 1/3 de jus, 1/3 d’eau, 1/3 de sucre.
Vous placez le tonneau ou la tourie à une température de 20 à 30°c et vous laissez fermenter.
Veillez à faire le plein du tonneau en cours de fermentation et ce toujours avec de l’eau bouillie refroidie.
La fermentation terminée, décantez une première fois dans un autre tonneau soufré.
Comptez 2 mois de repos et procédez à une seconde décantation. Les décantations se pratiqueront par temps clair.
Mettez en bouteilles, bouchonnez et laissez reposer les bouteilles couchées.
Dégustez.
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