Cuisinons
Gaelle :: soupe au potiron et aux poivrons
Ingrédients

5 carottes moyennes
1 oignon émincé
2 cubes de bouillon de légumes
2 kg de potiron (non épluché)
1 à 3 poivrons, suivant leur taille et le goût
5 cl de crème (allégée ou non)
du persil pour décorer
sel, poivre

Préparation

Eplucher et couper les carottes en tronçons grossiers (2-3 cm).
Faire fondre l'oignon dans un peu de graisse à cuire au fond d'une grande casserole (au moins 5 l).
Ajouter 1 litre d'eau, les cubes de bouillon et les carottes, laisser cuire. Pendant ce temps (+- un quart d'heure), enlever la peau et les pépins du potiron ainsi que la chair filandreuse du milieu. Couper le potiron en gros cubes et ajouter à la casserole.
Laisser cuire à feu doux pendant 5 à 10 minutes.
Pendant ce temps, ébouillanter le ou les poivrons afin de pouvoir retirer leur peau. Enlever la queue et les pépins, couper en gros morceaux et ajouter au reste. Poursuivre la cuisson un quart d'heure. Saler, poivrer, mixer la soupe, ajouter la crème, rectifier l'assaisonnement, servir avec du persil pour décorer.

http://www.pirmolin.com/modules/xoopsgallery/cache/albums/album40/DSC_0629.sized.jpg

30/12/2005 @ 22:54:37: Gaelle: soupe au potiron et aux poivrons
Quelques trucs et astuces :
- on peut aussi ajouter la crème au moment de servir, ça fait de jolis dessins blancs et oranges, et chacun mélange après.
- en version de luxe, on la sert avec des croûtons et du fromage rapé.
- la soupière en potiron, c'est beaucoup de travail (pas question alors d'éplucher le potiron, il faut gratter jusqu'à avoir suffisamment de chair pour faire la soupe) et un peu kitsch, mais ça fait quand même tout son petit effet.
- pour les amateurs, on peut ajouter un peu (ou beaucoup) d'ail en début de cuisson. C'est délicieux mais il faut en supporter les conséquences !
- les quantités sont données approximativement, je fais toujours tout à l'oeil, on peut mettre un peu plus ou un peu moins de carottes, de crème et de cubes de bouillon selon le goût.
- la recette de la soupe au potiron, c'est la même sans les poivrons :smile:
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